Gefüllte Hefeklöße

2017-03-25
  • Prep Time : 0m
  • Cook Time : 0m
  • Ready In : 0m

Ingredients

  • 350 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 135 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 40 g zerlassene Butter
  • 10 ml Rum (hier 80%)
  • 1 Ei (M)
  • Pflaumenmus (hier 107g)
  • ca. 20 ml Milch (Milchstreiche)
  • Backform 24x10 cm
  • ca.4 g Butter für die Form

Zubereitung:


Schritt 1:


Vorteig
Mehl in Schüssel geben
Mulde formen
Zucker und Hefe hineingeben
lauwarme Milch darüber geben
etwas Mehl vom Rand einrühren
abdecke, an warmen Ort stellen
15 Min. ruhen lassen

Schritt 2:


Butter und Rum zusammen langsam schmelzen
Prise Salz auf das Mehl geben
handwarme Rum-Butter und Ei zugeben
mit Knethaken zum Teig rühren
von Hand 8-10 Min. kneten
zum Ballen formen
in der Schüssel, am warmen Ort 40-50 Min abgedeckt ruhen lassen
(Teig soll sich verdoppeln)

Schritt 3:


Teig in 9 Stücke teilen, zu Kugeln formen
abgedeckt kurz entspannen lassen
Backform (24×10 cm) ausfetten
Teigkugeln flach drücken
mit 1 Tl Pflaumenmus füllen
Rand über dem Mus zusammendrücken
den Schluss verdrehen
in die Form setzen (Schluss nach unten)
mit lauwarmer Milch abstreichen
abdecken und 15-20 Min. ruhen lassen

Schritt 4:


Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Hefeballen 25-30 Minuten backen
herausnehmen und sofort mit Milch abstreichen
kurz ruhen lassen (ca. 5 Min)
aus der Form stürzen
erkalten lassen

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